Россия, Новосибирск, Каменская улица
Телефон:
+7 (923) 145-18- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—22:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Смоковница обыкновенная

Чем полезен инжир сушеный

Свежие плоды смоковницы не могут храниться больше 3 дней, поэтому их чаще всего едят в сухом виде. Дневная норма витамина В содержится в 100 граммах высушенных плодов. Один сушеный инжир обеспечивает 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Из-за большого содержания калия, магния и других антиоксидантов в инжире, он способствует стимуляции и укреплению иммунитета, борется с вирусами, бактериями, аскаридами.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в плодах помогает снизить вес при употреблении в пищу нескольких штук в день.

Другие полезные свойства сушеного инжира:

Рекомендуется употреблять сушеный плод при астме, бронхите, нарушениях работы ЖКТ, сексуальной дисфункции.

Сухофрукты из смоквы

Как выглядит спелый инжир.

Рябина красная (обыкновенная)


Как определить, что перед вами спелый инжир? В первую очередь это характерный яркий цвет поспевшего фрукта, затем состояние плода и его запах. Спелый инжир мягкий, со слегка раскрывшейся верхушкой и характерным травяным запахом.


Если перед вами инжир с подсохшей целой плотной верхушкой, значит, его сорвали не доспевшим и долго доставляли к месту продажи. Но, к сожалению, в большинстве случаев иным способом инжир доставить невозможно, по-настоящему спелые и нереализованные ягоды забродят внутри на вторые сутки после сбора, так что отведать спелый инжир и насладиться его изысканным вкусом, можно только на юге.

Как выглядит спелый инжир внутри.

И последний правомерный вопрос, как выглядит спелый инжир внутри. Мякоть инжира внутри описать тяжело, представьте себя слегка засахаренный мед и при этом мягкий как масло, представили, если получилось это и есть спелый инжир внутри.

Мы раскрыли все секреты спелого инжира, вооружившись нашими советами, вы можете смело отправляться за покупками, они помогут Вам выбрать хороший инжир не только по его цвету.

У инжира самый странный способ опыления

Сурепка обыкновенная

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки  разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри.  Эти полностью заточенные цветы  оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и  тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира  с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он  впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Инжир в косметологии

Пижма обыкновенная

В мякоти плодов содержится много витамина А и С, а также такие полезные вещества, как пектин, полисахариды, фермент фицин. Все эти компоненты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.

Маски, крема, лосьоны на основе инжира обладают выраженным косметическим эффектом:

  • избавляют от пигментных пятен;
  • устраняют сухость, покраснение, шелушение;
  • активизируют процессы регенерации и восстановления на клеточном уровне;
  • нормализуют микроциркуляцию и питание кожных покровов;
  • избавляют от отеков и темных кругов под глазами;
  • защищают от негативных природных факторов, таких как агрессивные солнечные лучи, ветер, мороз, повышенная сухость воздуха.

Исследования и народная медицина

Фитохимические вещества

Инжир содержит различные фитохимические вещества, в ходе фундаментальных исследований их потенциальных биологических свойств, включая полифенолы , такие как галловая кислота , хлорогеновая кислота , сиринговая кислота , (+) — катехин , (-) — эпикатехин и рутин . Цвет инжира может варьироваться в зависимости от сорта из-за различных концентраций антоцианов , причем цианидин-3-O-рутинозид имеет особенно высокое содержание.

Народная медицина

В некоторых старых средиземноморских народных традициях молочный сок инжира использовался для размягчения мозолей , удаления бородавок и отпугивания паразитов .

Исследования и народная медицина [ править ]

Фитохимические вещества править

Инжир содержит различные фитохимические вещества в рамках фундаментальных исследований их потенциальных биологических свойств, включая полифенолы , такие как галловая кислота , хлорогеновая кислота , сиринговая кислота , (+) — катехин , (-) — эпикатехин и рутин . Цвет инжира может варьироваться в зависимости от сорта из-за различных концентраций антоцианов , особенно с высоким содержанием цианидин-3-O-рутинозида .

Народная медицина править

В некоторых старых средиземноморских народных традициях молочный сок инжира использовался для размягчения мозолей , удаления бородавок и отпугивания паразитов .

Как, где растет и цветет инжир

Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.

Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс

Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.

Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г. смоковницу стали выращивать в США и Мексике. Инжир распространен и на кавказской территории (в Грузии, Армении, Азербайджане). В крупных масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.

В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.


Инжир — самое древнее растение

Лучшие сорта инжира для Средней полосы

К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:

  • крымский черный. Имеет средний срок созревания;
  • далматский. Приносит плоды два раза в год;
  • серый ранний. Плоды созревают рано;
  • Рандино. Плодоносит дважды в год.

Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа

В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.

Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.

Практика

Попробуем разобраться, как нужно правильно подбирать цветовые сочетания.

Для начала определитесь, хотите ли вы выглядеть ярко или спокойно?

Чтоб выглядеть максимально ярко,

используйте чистые цвета и контрастные сочетания с нейтральными оттенками

Ярче и заметнее всего выглядит женщина, которая одета в триколора – красный и синий привлекают внимание, а белый завершает образ. Хотите немного приглушить образ? Возьмите более серые оттенки (в которых меньше цвета, и больше белого и черного)

Хотите выглядеть спокойно? Используйте цвета, которые расположены рядом на цветовом круге.

Больше обращайте внимания на естественные сочетания, которые встречаются в природе. Мне всегда смешно слышать о том, что какие -то цвета не сочетаются между собой, например, красный и зеленый. Но при этом если показать человеку фотографию спелой клубники на кустике, он согласится с тем, что цвета удачно скомбинированы. Дело в глубине цвета, насыщенности и светлоте – если они хорошо подобраны, то сочетание будет удачным.

Сушка инжира

Традиционный способ высушить инжир на воздухе в наши дни практически неприменим. Хотя бы потому, что у хозяев сада не найдется столько времени, чтобы весь день отгонять от разложенных для сушки соплодий различных насекомых и мелких зверьков. К тому же высушить фиги на улице можно лишь в сухом климате.

Лучше всего применять сушку в духовке или специальной дегидраторе. Принцип один в обоих случаях — нарезать инжир небольшими дольками, разложить на решетке или ярусе, выставить температуру около 60С. Необходима вентиляция. Весь процесс займет несколько суток.

Существуют рекомендации по использованию сахарного сиропа в процессе сушки. Если окунуть плоды или дольки в сироп, они станут слаще и приобретут сахарную корочку, но продукт нужно будет употребить в течение месяца.

Сушеный инжир хранится в течение двух лет, если поместить в холодильную камеру, около десяти месяцев хранится при комнатной температуре.

вареный инжир

Как выбрать свежий инжир на рынке?

Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.

Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции

Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал»

Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.

Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Как посадить саженец

Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.

Проводятся следующие работы:

  • снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
  • в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
  • на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
  • вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.

Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

Свежий инжир содержит:

Калории 74 ККал

  • Белки

    0,75г

  • Жиры

    0,3г

  • Углеводы

    19,18г

  • Вода

    79,11г

  • Зола

    0,66г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
4,7 Калий, К 232
Витамин С 2 Кальций, Ca 35
Витамин
B6
0,113 Магний, Mg 17
Витамин
B3
0,4 Фосфор,
Р
14
Витамин B5 0,3 Натрий,
Na
1

Полный состав

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.

Ботаническое описание

Ficus carica L. (Species plantarum, 1753, 1059) — Инжир, фиговое дерево.

Дерево до 12 м высотой, с толстыми мало ветвящимися немногочисленными ветвями, распростертыми и косо направленными вверх, образующими шаровидную, яйцевидную или зонтикообразную крону. Кора молодых побегов опушенная, светло-серая, позже буро-серая, трещиноватая. Верхушечные почки яйцевидные, тонко и длинно заостренные, с 2-3 чешуями, 1 см длиной, боковые — округлые или обратнояйцевидные, до 0,5 см длиной с многочисленными чешуями. Листорасположение очередное. Листья опадающие, расположенные на концах ветвей; пластинка листа сверху жестко-шероховатая, темно-зеленая, снизу пушистая, серовато-зеленая, в очертании округлая или широкояйцевидная, 3-5 (7)-пальчато-лопастная, реже цельная, 8—15 (35) см длиной, 6—12 см шириной, чаще с сердцевидным основанием, близ которого цельнокрайная и выше выемчато-пильчатозубчатая; прилистники быстро опадающие. Листораспускание в апреле; опадение листьев во второй половине октября; осенью листья приобретают соломенно-желтую окраску. Растение двудомное. Соцветие полое грушевидно разросшееся, имеющее наверху отверстие, прикрытое чешуйками. На одних особях по внутренним сторонам стенок соцветий расположены сверху тычиночные цветки, имеющие простой 3-членный околоцветник и 3 выступающих тычинки, а внизу пестичные цветки, состоящие из простого околоцветника с неопределенным числом листочков; завязь с коротким столбиком и 1 обратной семяпочкой. В эти завязи откладывают яйца маленькие наездники Blastophaga psenes (B. grossarum). Личинка наездника выедает завязь. Взрослое насекомое, выползая из завязи и проходя сквозь ряды тычиночных цветков, приставшую к нему пыльцу переносит затем в соцветия плодущих экземпляров. В соцветиях последних сидят только пестичные цветки, имеющие длинные столбики. Наездник опыляет их. Плод — односеменной орешек. При созревании стенки плодущего соцветия сильно разрастаются, что происходит партенокарпически и при неоплодотворенных завязях, становятся сочными, достигают 5—8 см и приобретают желтую или фиолетовую окраску. Плоды называют инжиром, фигой, винной или фиговой ягодой. Они нередко созревают 2 раза в год, в начале лета (VI—VII) и осенью (IX— X) и являются ценным пищевым продуктом; употребляются в сухом (винная ягода) и сыром виде; сухие пл. содержат до 70% сахара (свежие 20%), лимонную, яблочную, уксусную и борную кислоты. Плодоносит с 3-летнего возраста; урожаи, имеющие промышленное значение, дает с 10 лет.

Древесина разбросаннопоровая, плотная, с широкой сердцевиной, желтовато-белая, годная для токарных изделий; уд. вес 0.58—0.72.

Область распространения: СССР — дико встречается в Копетдаге, на Памиро-Алае (по Пянджу), в Закавказье, Крыму одичалое; Иран; Мал. Азия; Индия; Средиземноморье; Афганистан. Трудно разграничить естественный ареал инжира от вторичного культурного ареала, так как он введен в культуру с древних времен и часто дичает. Живет до 150—200 лет. Растет на почвах, подстилаемых известьсодержащими породами, на каменистых или скалистых открытых, ярко освещенных склонах; часто одичало встречается в развалинах старых построек. Дает корневые отпрыски, до старости обладает способностью давать пневую поросль.

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

Исследования и народная медицина

Фитохимические вещества

Инжир содержит разнообразные фитохимические вещества под фундаментальные исследования за их потенциальные биологические свойства, в том числе полифенолы, Такие как галловая кислота, хлорогеновая кислота, сиринговая кислота, (+)-катехин, (-) — эпикатехин и рутин. Цвет инжира может различаться в зависимости от сорта из-за различной концентрации антоцианы, с цианидин-3-O-рутинозид с особенно высоким содержанием.

Народная медицина

В каком-то старом Средиземноморье народные обычаи, молочный сок инжира использовался для смягчения мозоли, удалять бородавкии сдерживать паразиты.

Ficus carica L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Винная ягода, Дерево винноягодное, Дерево десносмоковное, Инжир гирканский, Инжир дикий, Инжир колхидский, Инжир обыкновенный, Инжир садовый, Смирнская ягода, Смоква, Смоковница гирканская, Фига, Фиговое дерево, Фикус гирканский, Фикус карийский, Фикус колхидский.

Болезни и воздействие: заболевания сердечнососудистой системы, венозная недостаточность, склонность к тромбозам, анемия, запоры, малокровие, геморрой, камни в почках и мочевом пузыре, раны, глисты, кашель.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин A, витамин B1, витамин B2, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, яблочная кислота, лимонная кислота, уксусная кислота, борная кислота, псоберан, псорален, бергаптен.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 6 августа 2015 г.

Сикомор — вечнозеленое дерево из глубины веков

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Сикомор — это вечно-зеленое дерево родом из Египта, но произрастает еще и в Эфиопии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Высота сикомора достигает 40 метров, а раскидистая крона просто поражает воображение. Плодами дерева являются фиги, оранжево-розовые 25-50 мм в диаметре. Ствол мощный, а ветви толстые.

И все же, какого цвета спелый инжир.


Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод в спелом виде и изумительным вкусом.

Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.


Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

Рецепт отвара из инжира

Отвар из плодов инжира

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Средство от кашля

Ингредиенты:

  • 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий плод инжира.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
  2. Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
  3. Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.

Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее