История культивирования
О применении дикого сельдерея в качестве украшений и в медицинских целях упоминают древнегреческие и древнеримские трактаты. Корнелий Цельсий в одном из своих медицинских трудов пишет о таких полезных свойствах рассматриваемого растения, как способность врачевать головные боли.
Впервые культивировать сельдерей стали в начале XVII века на территории современной Европы.
На сегодняшний день эта овощная культура нашла широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека и выращивается в промышленных масштабах и на приусадебных участках различных стран Европы, Азии, Америки и Африки.
Сельдерей корневой, черешковый содержит следующие полезные вещества:
- глютаминовая кислота, щавелевая кислота;
- андростерон – афродизиак мужчин, признанный официальной наукой.
Рассмотренным богатым составом витаминов, микроэлементов обусловлены полезные свойства сельдерея, с успехом применяющиеся в терапии различных заболеваний.
Польза сельдерея для здоровья
Салат листовой его польза и вред
Фото: Яндекс.Картинки
Свежий сок корнеплодов, настой листьев в народной медицине применяют для лечения подагры, ревматизма, нефрита и мочекаменной болезни. Листья растения дают прекрасный мочегонный эффект.
Есть рецепты народной медицины, которые используют сельдерей при воспалении предстательной железы, гастритах, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственные препараты на основе растения помогают при хронических запорах и колитах, различных нарушениях сна, неврозах и астенических состояниях.
Широко используется сельдерей для профилактики атеросклероза. Незаменим для лечения кожных заболеваний и крапивницы. Во время простудных заболеваний настои на основе растения применяют как смягчающее и противовоспалительное средство верхних дыхательных путей.
- Содержащиеся в сельдерее соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Соли магния полезны для нервной системы.
- Наличие солей железа благотворны для процессов кроветворения.
- Сельдерей способен углублять сон и увеличивать его продолжительность, что ценно при бессоннице.
- При ушибах и заболеваниях суставов можно применять примочку из свежих листьев сельдерея.
Свежие измельчённые листья растения можно использовать для лечения кожных болезней, гнойных ран и язв. Для лечения можно готовить сельдерейную мазь, приготовленную на основе несолёного сливочного масла.
- Современная медицина рекомендует использовать зелень и корни растения в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного тракта: колиты, гастриты, язвенная болезнь.
- Эфирное масло растения славится противовоспалительным действием и является натуральным стимулятором секреции желудочного сока.
- Научная медицина опубликовала наблюдения, что сок растения, принимаемый по одной рюмке два раза в день, помогает адаптироваться организму человека к жаркой погоде.
- Корень и трава растения применяются в медицине как положительно действующие на мочеполовую систему.
Как сохранить листья сельдерея.
Как вырастить сельдерей на даче: 3 важных совета
Многие собрав урожай листового сельдерея задумываются над тем как его сохранить, как сделать запасы на всю зиму, при этом сделав там, чтобы листовой сельдерей не испортился и потерял минимум своих полезных свойств.
Существует несколько способов хранения листового сельдерея:
- завернуть сухие листья в бумажное полотенце, а затем положить в пакет. Пакет хранить в холодильнике. Я писала об этом в статье «как хранить черешковый сельдерей«, но этот способ подходит и для листового сельдерея.
- можно морозить чистый листовой сельдерей целиком или предварительно порезанный, а потом просто добавлять в разные блюда не размораживая. Я особенно люблю добавлять такой сельдерей в супы. Запах сохраняется обалденный!
- ещё у меня есть свой оригинальный способ хранения листьев сельдерея) Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Листья получились сухие и хрустящие, как картофельные чипсы.
Хотите узнать больше? Интересуетесь блюдами из листового сельдерея? Смотрите наши рецепты.
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Корневой сельдерей: как его едят и чем он полезен
Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- клетчатку.
Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,1 г;
- воды – 94,1 г;
- пищевых волокон – 1,8 г.
Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.
Химический состав (на 100 продукта) | Количество, мг |
Калий | 430,0 |
Натрий | 200,0 |
Фосфор | 77,0 |
Кальций | 72,0 |
Магний | 50,0 |
Железо | 1,3 |
Витамин А (бета-каротин) | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Как выглядит сельдерей
Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.
Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.
Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.
Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
- Приводит артериальное давление в норму.
- Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
- Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
- Укрепляет костную ткань.
- Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
- Улучшает мозговую деятельность у детей.
- Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
- присутствия хронических патологий;
- состояния здоровья;
- индивидуальных особенностей человека.
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
- варикозе;
- метеоризме;
- аллергии;
- тромбофлебите;
- кровотечении в матке.
Листья влияют на вкус грудного молока. Поэтому не рекомендуется употреблять во время лактации. В период беременности вводить в пищу большое количество сельдерея строго запрещено, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие сокращение матки. В результате возможны преждевременные роды.
Другие способы заготовки листового сельдерея
Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.
Сушка
В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.
Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:
- Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
- Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.
Хранят сушеную зелень в сухом темном месте
Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена
КАК Я СУШУ И ХРАНЮ ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ
Заморозка
Еще один вариант – заморозить зелень. При таком способе хранения сельдерей лишается части полезных веществ, но это не влияет на его вкус.
Существует несколько вариантов заморозки:
- Зелень моют и высушивают. Жесткие стебли обрезают. Листья складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
- Сельдерей моют, мелко рубят и плотно утрамбовывают в формочки для льда. Туда же добавляют немного воды, чтобы при заморозке зелень «схватилась». Заготовку отправляют в морозильную камеру. Такие порционные кусочки добавляют в горячие блюда, где они тают и превращаются во вкусную зелень.
- Сельдерей моют, стебли обрезают. Зелень мелко рубят и смешивают с размягченным сливочным маслом (на 2 больших пучка сельдерея берут 1 упаковку сливочного масла). Массу выкладывают на пленку, заворачивают, придавая цилиндрическую форму, и отправляют в морозильную камеру.
Сухой посол
С помощью сухого посола удается сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Однако хранится такая приправа меньше, чем в сухом или замороженном виде. Из-за большого количества соли она подходит не для всех блюд.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- соль – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сельдерей моют. Жесткие стебли удаляют. Зелень крупно рубят ножом.
- Рубленые листья складывают в банку слоями. Каждый слой посыпают солью.
- Банку с зеленью закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.
Таким же образом заготавливают и другую зелень. Часто готовят ассорти из разных трав.
Способы употребления
Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.
Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.
Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.
Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.
Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.
Варианты диет
Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс. Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться (организму нужна энергия)
Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде;
Вариант 2. Более сложный – экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы. Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков. Все остальные продукты попросту исключаются на время диеты из рациона. Сок растения тонизирует и насыщает организм нужными микроэлементами, минералами и витаминами, жировые клетки сжигаются быстро, и не возвращаются после отмены диеты;
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вариант 3. Низкоуглеводная диета рассчитана на семь дней. Понедельник: сельдереевый суп в неограниченном количестве + фрукты (кроме бананов). Вторник: сельдереевый супчик со свежими овощами (кроме зеленого горошка). Поужинать можно одной небольшой отварной картофелиной с каплей оливкового или иного растительного нерафинированного масла. Среда – сельдереевый супчик со свежими фруктами и овощами (кроме бананов и зеленого горошка). Четверг – суп + свежие фрукты, допускается употребление одного небольшого банана, на ужин можно выпить стакан обезжиренного молока. Пятница и суббота – неограниченное количество супа сельдереевого, салат с помидор и растительного масла, четыреста грамм отварной или запеченной говядины. Воскресенье – все тот же супчик, двести грамм отварного на воде и без соли риса, сто граммов натуральных коктейлей из свежевыжатых фруктов.
Стоит помнить, что сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется. Перед тем как попробовать данный способ похудения рекомендуется посетить консультацию докторов, дабы не нанести вред организму. Молодости Вам, красоты и здоровья!
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Крем-суп из сельдерея
Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.
Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 5 штук;
- Картофель – 2 штуки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливки 10% жирности – 250 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Белый хлеб – 3 кусочка;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по желанию.
Крем-суп из сельдерея
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
- Картофель отвариваем до готовности;
- Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
- Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
- В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
- Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
- Подаем супчик вместе с гренками.
Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.
Высадка рассады сельдерея в грунт
В отличие от других культур, сельдерй не требует особой подготовки участка. Но существует несколько правил, выполнение которых положительно повлияет на рост и развитие вашего растения.
Сельдерей хорошо растёт на лёгких плодородных почвах — суглинистых или супесчаных, грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м. Грядку желательно располагать на солнце или в лёгкой полутени.
Участок рекомендуется подготовить осенью. С этой целью внесите в грунт следующие удобрения из расчёта на 1 м2:
- органика (навоз) – 5 кг;
- суперфосфат — 40 г;
- мочевина — 20 г;
- хлористый калий — 15 г.
Если удобрить участок осенью у вас не получилось, то в начале мая внесите в почву сухой навоз или перегной (5 кг/м2), а остальные удобрения добавляйте непосредственно в посадочные лунки.
Здоровая рассада сельдерея на момент высадки в грунт должна иметь не меньше 4 листочков
Высаживать рассаду сельдерея начинают с середины мая, когда почва прогреется до +8оС – +10оС на глубине 10 см. На момент высадки в грунт побеги должны иметь 4–5 листочков, достигать в высоту не меньше 10 см и быть ярко-зелёного цвета. Оптимальный возраст рассады — 55–65 дней (для листовых и черешковых сортов) и 70–75 дней (для корневых сортов).
Технология высадки рассады сельдерея следующая:
- Перекопайте участок и разровняйте землю граблями.
- Сделайте в грунте посадочные лунки. Их глубина должна равняться размеру кома земли на корнях. Если вы не удобряли участок полностью, то внесите в каждую лунку горсть золы. Расположение лунок зависит от сорта: для корневых сортов — 40 см друг от друга и 40 см между рядами (некоторые садоводы предпочитают высаживать такой сельдерей в 1 ряд), и 25 см между лунками и 25 см между рядами — для черешковых и листовых сортов.
- Аккуратно извлеките росток из ёмкости, перевернув её. Чтобы сделать это было легче, не поливайте рассаду в течение нескольких дней до пересадки. Старайтесь не повредить ком земли. Если вы пользовались торфяными горшочками, то сажайте рассаду вместе с ними.
- Поместите росток в лунку, присыпьте землёй (у корневых сортов нельзя заглублять корневую шейку — место перехода стебля в корень), и хорошо полейте.
Высадка рассады сельдерея в грунт (видео)
Как видно, подготовка рассады сельдерея, хотя и занимает много времени, – нетрудное дело, поэтому с ним справятся даже новички. Следуйте всем советам, своевременно выполняйте все работы, и ваш сельдероей обязательно порадует вас хорошим урожаем.
Польза для мужчин
Сельдерей благоприятно воздействует на мужское здоровье. Черешковый стимулирует выработку мужского гормона андростерона, усиливающего потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, уменьшает раздражительность, успокаивает, улучшает память.
Женщин
Сельдерей рекомендуется употреблять женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.
Растение обладает отрицательной калорийностью — на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этой особенности листья, черешки и корень включают в состав низкокалорийных диет. Сок сельдерея уменьшает сосудистую сеточку на ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.
Детей
Сельдерей полезен для растущего организма. Зелень, корень и стебли разрешено вводить в рацион малыша, начиная с 7 месяцев. К этому времени пищеварительная система будет готова переваривать клетчатку.
Умеренное употребление продукта в детском возрасте:
- способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
- улучшает пищеварительную функцию;
- повышает уровень железа;
- обезболивает;
- выводит соли мочевой кислоты;
- стимулирует аппетит;
- оказывает легкое седативное действие.
Особенности листового сельдерея
Листовой сельдерей имеет плотные, грубоватые листья, обладающие насыщенным ореховым ароматом.
Листья сельдерея содержат витамины группы В, К, Е, С, А, аминокислоты, эфирные масла и минералы. Это один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, т. е. на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.
Полезные свойства сельдерея:
- улучшает работу нервной системы;
- повышает настроение;
- тонизирует организм;
- убирает головную боль;
- нормализует метаболизм;
- способствует похудению;
- выводит из организма вредные вещества;
- снимает отеки;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- повышает потенцию;
- снимает воспаление;
- помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы.
Небольшое количество свежего или сушеного сельдерея способно восполнить суточную норму витаминов в организме. Он считается лучшим средством для борьбы с авитаминозом в зимний и весенний период.
Листовой сельдерей имеет меньше мякоти, чем его черешковая и корневая разновидности. Он быстро увядает, и его нельзя долго хранить, поэтому зелень сушат, солят или замораживают, реже консервируют. Тогда она становится не только ароматной и полезной приправой для блюд, но и вкусной закуской.
Сочетания продукта
Употреблять данное растение в качестве еды можно не только как самостоятельный продукт.
Его используют в:
Вкусовые качества растения не дают возможности использовать его в сочетании с фруктами, сладкими по вкусу. Стебли сочетают с кислыми фруктами, а листья используют в качестве пряности.
В горячих блюдах листья сельдерея в любом виде можно использовать без стеблей. Они используются наравне с петрушкой или базиликом.
В таких кушаньях верхние части растения совместимы с:
- другими пряностями;
- тунцом;
- вареным мясом;
- овощами.
Блюдо станет полезным и вкусным, если наряду с сельдереем добавить: паприку, зелень и орехи. Стебли используют в супах и запеканках, листья добавят красоту и аромат блюду. Сельдерей применяют в блюдах с рыбными консервами и вареным мясом любого животного и птицы. Колбасу с растением совмещают очень редко. К грибам прекрасно подойдут жареные корни растения, особенно такое блюдо придется по душе тем, кто постится либо сидит на диете.
Подробнее смотрите далее.
Применение сельдерея в народной медицине
Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов
Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.
Применение отвара сельдерея при бесплодии
Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.
Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний
3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний
Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.
Вкусный рецепт! Сколько печется рыба в духовке в фольге
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Свойства сельдерея
Различают несколько сортов и разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Частные хозяйства и тепличные предприятия широко используют выращивание черешковых сортов для снабжения населения зеленью в течение года. Благодаря этому на прилавках магазинов постоянно есть виды корневого и черешкового овоща.
Важно! Замороженный овощ теряет часть целительных свойств, полезных для здоровья, но украсит своим ароматом и вкусом кулинарные блюда.
Единственное, чем отличаются разные части растения — набором полезных элементов. Так, например, в корне больше природных сахаров и некоторых микроэлементов, а зелёные части насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, обладая при этом более низкой калорийностью. По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мандарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак).
Польза
Полезные свойства сельдерея объясняются набором ценных веществ и соединений в составе овоща. Его можно применять и в целебных целях, и в диетическом питании.
- Вот краткий перечень лучших полезных свойств этого растения:
- вкусовые характеристики находят широкое применение в кулинарии при изготовлении таких блюд — витаминные салаты, вторые блюда, сок, смузи, коктейли;
- низкая калорийность позволяет бороться с лишним весом за счёт ускорения метаболизма, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина.
- наличие в черешковом сельдерее в основном воды и клетчатки делает его продуктом с отрицательной калорийностью;
- бактерицидные свойства способствуют дезинфекции рта, стенок ЖКТ и мочеполовой системы, уменьшению воспалительных процессов при простуде;
- комплекс веществ целительно и успокаивающе воздействует на нервную систему, избавляет от неврозов и бессонницы;
- нормализует баланс гормонального фона мужчин и женщин — используется для улучшения мужской потенции, а женщинам помогает при болезненных менструациях и проблемах климакса;
- способствует мягкому очищению желудка и применяется при запорах, регулирует секрецию желудочного сока и моторику кишечника;
- сок эффективно используется при кожных болезнях и раздражениях, способствует заживлению ссадин, ран и порезов;
- нормализует водно-солевой баланс и способствует выводу солей, чем облегчает лечение подагры и ревматизма, улучшает состояние кровеносной системы, снижает уровень сахара и отёчность;
- обладая тонизирующим и антиоксидантным свойством, сельдерей способен усиливать деятельность органов и тканей и жизнеспособность организма в целом, вызывать прилив энергии и бороться со старением.
Знаете ли вы? Способность к выведению токсинов и подавлению канцерогенов сигаретного дыма делает сельдерей незаменимым продуктом для курильщиков.
Вред и противопоказания
Используя корень и зелень сельдерея, следует обратить внимание на ограничения и осмотрительно потреблять овощ при некоторых проблемах со здоровьем:
повышенная (свыше Рh=0,86) кислотность желудка;
нарушение кровотока в венах (варикоз, тромбофлебит);
беременность;
повышенное давление (гипертония);
отсутствие ремиссии хронических заболеваний;
камни в почках и мочевом пузыре;
обострение желудочно-кишечных заболеваний;
болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
аллергия и гиперчувствительность.
Универсальным противопоказанием для использования сельдерея служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта из-за наличия термостабильного аллергена, который при тепловой обработке не теряет своих сенсибилизирующих свойств.
Где и как растет
В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.
Плантации сельдерея
Как выглядит сельдерей листовой
В отличие от двух видов сельдереев, корневого и черешкового, листовой дает большой объем листьев. Корень у него при этом тоненький, глубоко прорастающий в землю. Листики произрастают из розетки. Это такое строение листьев, когда их основание тесно переплетено между собой и напоминает куст. Листья – съедобная часть сельдерея, визуально напоминают петрушку, они такие же распушенные, имеют аналогичную плотность, цвет и расположение на ножке, только отличаются запахом и вкусом.
Другие особенности, высота и количество листочков на розетке, зависят от сорта. Например, сорт «Самурай» вырастает до 65 см и имеет распушенный букет листьев, а сорт «Захар», наоборот, имеет высоту до 36 см и меньше листьев, зато он быстрее спеет. Сорт «Местный» также вырастает до 65 см, но его густота не сравнится ни с одним другим, с 1 м² можно собрать 3 кг урожая.